西部开源技术中心 西部开源欢迎你!
电话 029-86699937 029-88262419
前景待遇
就业保障
在线咨询
免费试听
您的位置 : 新闻资讯 > 行业资讯

为什么甲骨文对待开源要搞两面派?一个字:钱!

西部开源 发布于:2017-10-25 10:47 浏览:493人

 

甲骨文爱开源,除了这个数据库巨头讨厌开源的时候,当然是这样的。从最近它游说美国联邦政府反对开源这一做法来看,似乎大部分时间它是讨厌开源的。

没错,甲骨文最近加入了云原生计算基金会(CNCF),加大对 Kubernetes 的支持力度;没错,它长期以来都在支持着 Linux(并向其贡献代码);没错,甲骨文还选择了开放 Java —— 把 Java EE 捐赠给了 Eclipse 基金会。

然而,看起来热爱开源的甲骨文却在不断游说美国政府考虑这一观点,“从成本的角度来看,不用计算就可以证明没必要使用开源软件,因为其带来的支持成本,加上放弃特性、功能、自动化和安全所带来的机会成本压倒了任何假定的成本节省。”

甲骨文高级副总裁 Kenneth Glueck 致信前微软首席财务官、现任特朗普美国科技委员会主任的 Christopher Liddell,堂而皇之地表达了这一诉求。

甲骨文对待开源的态度从来都不是特别热情,反而是颇有暧昧。正如它的创始人拉里·埃里森所说,甲骨文是一家追逐盈利的商业公司,而不是热爱和平的慈善机构。在这个意义上,对甲骨文而言,如果它选择了拥抱开源,也是基于获取经济回报的考虑,跟其他的商业公司别无二致。

然而面对企业开源这个现状,很少有公司像甲骨文这样直言不讳,埃里森早在 2006 年的时候就对《金融时报》说了一句至今仍广为流传的名言:“如果一款开源产品变得足够好了,很简单,我们就把它拿过来用。”他还说道,所以,开源的优点在于没有人能真正拥有它 —— 像甲骨文这样的公司也就可以随意地免费使用它,添加在我们自己的产品中,然后通过提供支持服务进行收费,这正是我们要做的。

他还说到,“所以开源本质上并不具有颠覆性 —— 你得找到其中可以增添价值的地方。一旦开源变得足够好,与之竞争是非常愚蠢的……我们没必要与开源为敌,我们要懂得利用开源。”

听起来,“利用”并没有没错。虽然甲骨文没有跻身于 Linux 内核的十大企业贡献者,但也获得了可观的第 12 名,值得尊敬,这也帮助它对这个平台拥有足够大的影响力,因而可以在 Linux 上轻易地构建其 IaaS 解决方案(以及在 Xen 上构建虚拟化解决方案)。甲骨文还成功地继续扩大了 MySQL 在业界的影响力,同时将其作为一个产品和一项业务,不断地进行改进。至于 Kubernetes,甲骨文加入 CNCF 的决定同样附带损益方面的条件。甲骨文的软件开发副总裁 Mark Cavage 表示,CNCF 中诸如 Kubernetes、Prometheus、 gRPC 和 OpenTracing 这些技术都是我们自己以及客户的开发工具链关键部分。

在给 Liddell 的回信中,甲骨文继续他那套美好(我指的是愚蠢又虚假)的说辞,声称在私营部门中,开源软件的使用一直在迅速减少。事实上,这是完全失实的,不过甲骨文愿意大放厥词也算勇气可嘉。我们随便看一下大数据领域(Hadoop、Spark、 Kafka 等)、移动领域(Android)、应用开发领域(Kubernetes、 Docker)、以及机器学习/人工智能领域(TensorFlow、 MxNet)中最知名的软件,再与甲骨文的声明作对比,便可得出一个结论:甲骨文认为其受众群体 —— CIO 异常愚蠢。

然后,甲骨文发表了它半真半假的陈述,“从成本的角度来看,不用计算就可以证明没必要使用开源软件”。为什么?“因为其带来的支持成本,加上放弃特性、功能、自动化和安全所带来的机会成本压倒了任何假定的成本节省”。我猜这就是为什么甲骨文没有在其服务中使用诸如 Linux 和 Kubernetes 之类的任何开源技术。

啊哈!

关键是,甲骨文并不需要这么做,也不应该这么做(这样对自己也有好处)。毕竟只要看看微软的经历,我们就能知道会有怎样的结局。

还记得微软曾希望我们“了解 Linux 的真相”吗?现在它可是 Linux 的重大贡献者;还记得微软曾告诉我们开源是毒瘤、是反美国的吗?现在它正在为各种各样的开源项目积极贡献代码,其中一些项目还是自己发起的,并且不断地向全世界传达“微软热爱开源”。当然,微软热爱开源的原因与任何一家公司都如出一辙,由于广大开发者希望在 Azure 上构建使用大量开源组件的应用程序,开源带来了可观的收入。这没什么不妥。

微软会更乐意看到政府 IT 部门购买 SQL Server 而不使用开源的 PostgreSQL 吗?答案是肯定的。但你能在微软关于特朗普行政命令的回复信件中,找到哪怕一行表达“开源不好”的内容吗?为什么?因为微软深知开源是朋友而不是敌人,它已学会如何利用开源赚钱。

简而言之,微软不再抵触开源。它可以在产品层面上与开源展开竞争,同时在项目层面选择拥抱开源,这有助于推动其整体的产品和业务战略的前进。在这方面,甲骨文做得还远远不够,它仍深陷在微软十年前面临的处境。

甲骨文,是时候要理性思考了。对于一家开发优秀软件,而且认识到自己越来越需要依赖开源来开发优秀软件的公司来说,游说美国政府反对开源显得十分没诚意。甲骨文需要向微软学习,不应再担心开源,而要爱上开源。这是帮助微软东山再起的一个重要因素,也许同样能让甲骨文有所觉悟。