西部开源技术中心 西部开源欢迎你!
电话 029-86699937 029-88262419
前景待遇
就业保障
在线咨询
免费试听
您的位置 : 新闻资讯 > 行业资讯

2017 年的八大系统运维和工程发展趋势

西部开源 发布于:2017-10-18 22:20 浏览:455人

1。 分布式系统

我们认为这个很重要,我们在整个 Velocity 会议上再次关注了它。这是一个通用解决方案,它适用于任何一种数据库,如Oracle,Sybase,DB2,MySQL,EnterpriseDB等等。 它可以消除软硬件升级和维护所需的计划内停机。将每年计划外停工所需时间降低到几秒钟—这足以避免业务中断,用户投诉,收入损失或措施商机等情况发生。而且,要实现所有这一切,无需昂贵而复杂的集群数据库软件。现在有一个更加可靠的架构,它不但改善了服务的水平,还可以节省更多的预算和时间并将其投入到其他紧迫的项目中。红帽数据库可用性可以帮助您节省部署专用集群数据库所需的高额成本。

2。 站点可靠性工程(SRE)

站点可靠性工程(Site Reliability Engineering)(SRE)-它只是运维么?或者它是 DevOps 的另外一个名称吗?这是 Google 对那些需要做大量系统及软件工程的运维专业人士的称呼。它由在像 Dropbox 公司的前 Google 人向业内推广,招聘 SRE 的职位正不断增加,特别是有大型数据中心的面向网络的公司。在某些情况下,SRE 的作用更多地是帮助开发人员运营自己的服务。

3、 容器化

公司将继续容器化它们的软件交付。Docker 公司本身已经将 Docker 定位为“增量革命”的工具,对遗留应用进行容器化已成为企业的常见案例。Docker 的未来是什么?随着工程师继续采用诸如 Kubernetes 和 Mesos 之类的编排工具,更高层次的抽象可能为其他容器(如 rkt、Garden 等)提供更多空间。

4、 Unikernels

unikernels 是容器化之后的下一步么?它们不合适产品环境么?有些人吹捧 unikernels 的安全和性能好处。关注一下 unikernels 在 2017 是如何进化的,特别要关注下 Dokcer 公司在这个领域做的。(今年它已经收购了 Unikernel Systems)

5、 无服务架构(Serverless)

无服务架构视功能为基础的计算单元。有些人认为这个术语是误导性的(让人想起 “noops”),并且更倾向于把这个趋势称为“功能即服务(Functions-as-a-Service)”(FaaS)。开发人员和架构师正在越来越多地尝试这个技术,并期望看到有越来越多的程序用这个范式编写。更多关于 serverless/FaaS 对运维的意义,请查看 Michael Hausenblas 的Serverless 运维免费电子书。

6、 原生云程序开发

就像 DevOps,这个术语已经被市场人员使用并滥用很久了,但是云计算基金会(Cloud Native Computing Foundation)(CNCF)为这些新工具(通常是谷歌发起的)做了一个很好的例子,这些工具不仅利用了云,而且特别还在于分布式系统(即微服务,容器化和动态编排)所提供的优势和机会。

7、 监控

随着行业从 Nagios 风格的监控发展到流化指标和可视化,我们在生产越来越多的系统数据,而如何理解它们则是下一个挑战,因此,我们看到供应商开始提供具有机器学习功能的监控服务,以及更普遍的是 IT 运营人员开始去研究让机器学习分析系统数据的技术。同样,随着我们的基础设施变得更加动态和分布式,监控越来越少地检查某个资源的健康状况,更多的是在服务之间追踪流量。因此,分布式跟踪已经出现。

8、 DevOps 安全

随着 DevOps 安全的普及,安全性正在迅速成为团队范围的关注。当重视安全和合规方面的公司在速度的竞争上感到了压力时,要同时满足速度和可靠性的 DevOps 所面对的经典挑战尤其明显。